Исследования в области естественных наук
Человек, не знающий свои биоритмы,
на полной скорости приближается к опасности
Ганс Швинг
Все живые организмы, от простейших до человека, обладают биологическими ритмами, которые, как самые точные часы, отмеряют время. Каждый из нас замечал, что в течение дня в одни периоды работать легче, а в другие труднее: состояние высокой активности сменяется расслабленностью, желанием отдохнуть и отвлечься от работы. Современная жизнь требует от нас постоянной собранности, внимания, умения напряженно работать, принимать очень ответственные решения в любое время суток. Но, к сожалению, мы не каждую минуту способны на это. Конечно, было бы лучше принимать ответственные решения только в те часы, когда наш мозг легче справится с этим. Отдыхать только тогда, когда близится наступление расслабленности. Но как узнать, когда лучше работать, а когда отдыхать?
Руководитель работы:
Преподаватель Скляр Елена Юрьевна
Проблемой для каждого являются вопросы: как правильно построить свой режим занятий, смены нагрузок и отдыха, восстановительных мероприятий, правильного распределения умственной и физической деятельности, прогнозирование неблагоприятных дней.
Объект исследования:
Предметом исследования является модель (график) биологических ритмов человека. Объектом исследования являются больные травматологического отделения травматологического отделения ЦГБ №1 им. Семашко.
Гипотеза:
Гипотеза – большинство несчастных случаев (травматизма) происходит в критические дни и дни отрицательных значений физического биоритма, характеризующиеся упадком жизненных сил.
Цель и задачи исследования:
В этом году мы решили проанализировать влияние биологических ритмов на организм человека. Выдвинули гипотезу: большинство несчастных случаев (травм) происходит в критические дни и дни отрицательных значений физического биоритма, характеризующиеся упадком жизненных сил. Нашей целью было исследование и моделирование физических, эмоциональных и интеллектуальных биологических ритмов человека, выявление связи несчастных случаев (травм) с биологическими ритмами человека
Объект исследования:
пациенты травматологического пункта МЛПУ БСМП №1 им. Н.А. Семашко.
Материалы и методы.
Объектом исследования явились пациенты травматологического пункта МЛПУ БСМП №1 им. Н.А. Семашко. Предметом исследования – модель (график) биологических ритмов человека. Был проведен анализ биоритмов у 100 пациентов травматологического пункта МЛПУ БСМП №1 им. Н.А. Семашко, поступивших с 01.08.2013 г. по 31.082013 г.
Результаты
В докладе представлены данные и результаты исследования случаев травм пациентов. Расчеты произведены в MS Excel. Результат – диаграмма биоритмов человека: физического, эмоционального и интеллектуального, построенная в одной системе координат. Цветом в таблице выделен порядковый день месячного графика и дата несчастного случая (травмы). В результате обработки данных, у 73-х из 100 респондентов физический биоритм в момент травмы находился либо в критической, либо в отрицательной фазах. Это составляет 73% от общего числа респондентов. Таким образом, статистические данные, собранные нами, подтверждают гипотезу о связи несчастных случаев (травм) с физическим биоритмом человека. Своими исследованиями мы подтверждаем, что несчастные случаи чаще всего происходят именно в критические дни и дни отрицательных значений физического биоритма, характеризующиеся упадком жизненных сил, иррациональностью эмоционального поведения, снижением способности к восприятию. Все это и делает человека склонным попадать в неприятности.
В ходе работы над проектом мы:
1. Узнали о существовании трех биологических ритмах человека. Для человека наиболее значимы три биологических ритма: физический биоритм, протяженностью в 23 дня; эмоциональный или чувственный биоритм, меняющийся с периодичностью в 28 дней; интеллектуальный биоритм с периодом в 33 дня. Каждый из трех биоритмов начинается в день рождения человека и продолжается всю жизнь. Биологические ритмы контролируют 3 состояния человека, однако сами по себе не являются ни причиной, ни следствием каких-то событий, а зависят от условий и факторов окружающей среды, преобладающих в данное время. Физический биоритм затрагивает все физические аспекты человека: силу, выносливость, быстроту реакции; влияет на физиологические процессы организма: иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Особенно чувствителен физический биоритм для тех, кто больше связан с физическими нагрузками. Физический биоритм, если его сравнивать с двумя другими, очень важен, так как для любой деятельности первостепенное значение имеют физические возможности человека. Эмоциональный (психический) биоритм еще называют циклом восприимчивости и он, прежде всего, касается настроения и чувствительности, восприятия, поведения в обществе. Его влияние, больше выражено у тех, чьи профессии связаны с общением, работой в группе. Интеллектуальный биоритм контролирует интеллектуальные (умственные) способности: рассудительность, остроту восприятия, здравый смысл. Хорошо ощущается учителями, экономистами, адвокатами.
2. Узнали информацию о характеристиках фаз трех биоритмов человека. Физический биоритм: Положительная фаза: наблюдается хорошее физическое и физиологическое состояние, подъем сил, выносливость, в спорте лучше результаты. Критические дни: снижение «внимания», риск травматизма, опасно «за рулем». Отрицательная фаза: идет снижение иммунитета, растет риск заболеваемости, повышается утомляемость, физические нагрузки сильнее отражаются на организме. В эту фазу, рекомендуется внимательнее быть к своему здоровью, снизить активность и не переутомляться. Пригодится: всем – для прогнозирования физического самочувствия; спортсмену – покажет лучшее время для результата. Эмоциональный биоритм: Положительная фаза: наблюдается улучшение настроения, оптимизм, реакция на эмоциональные раздражители, существенно спокойнее, чем в другое время. Критические дни: могут отражаться остро, в это время чаще всего бывают психологические «срывы», опасность «за рулем». Отрицательная фаза: чаще бывают пессимистичные настроения, апатия и вялость. Пригодится: всем - для прогноза настроения: своего, партнера, начальника. Интеллектуальный биоритм: Положительная фаза: легко усваивается информация, умственные способности на максимуме, творческие процессы идут намного легче. Критические дни: в голове путаница, не стоит принимать важные решения. Отрицательная фаза: ухудшается концентрация внимания, интеллектуальные способности, повышается умственная утомляемость. Пригодится: всем – для контроля времени (даты) принятия важных действий, ответственных решений; студентам – отличный ориентир для сдачи зачетов, курсовых, для работы с информацией (час занятий в положительной фазе, даст больший результат, чем пол дня в отрицательной фазе); школьникам и их родителям – заставлять себя или ученика «усиленно» готовиться в отрицательной фазе или в критические дни – не эффективно.
3. Узнали информацию об ученых, разработавших теорию биоритмов. Авторами «теории о трех биоритмах» стали три исследователя: психолог Герман Свобода, отоларинголог Вильгельм Флисс, изучавшие эмоциональный и физический биоритмы, и преподаватель Фридрих Тельчер, исследовавший интеллектуальный ритм. Свобода работал в Вене. Анализируя поведение своих пациентов, он обратил внимание, что их мысли, идеи, импульсы к действию повторяются с определённой периодичностью. Герман Свобода также начал анализировать начало и развитие болезней, особенно цикличность сердечных и астматических приступов. Результатом этих исследований стало предположение существования ритмичности физических и психических процессов. Главная работа Свободы «Год семерки» содержала математический анализ 23- и 28-дневных ритмических циклов людей нескольких поколений Она стала тем фундаментом, на котором строится современная биоритмология. Доктор Вильгельм Флисс, который жил в Берлине, изучал сопротивляемость организма человека болезням. Почему дети с одинаковыми диагнозами в одно время имеют иммунитет, а в другое – умирают? Собрав данные о начале болезни, температуре и смерти, он связал их с датой рождения. Расчёты показали, что изменения иммунитета можно попытаться прогнозировать с помощью физического и эмоционального биоритмов. Инсбрукский преподаватель Фридрих Тельчер предположил существование «пульса» интуиции – 37 дней. Тельчер заметил, что желание и способность студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацию имеют ритмический характер. Сопоставив даты рождений студентов, экзаменов, их результаты, он предложил интеллектуальный ритм с периодом 32 дня. В 1939 году Ганс Швинг из Швейцарского Федерального технологического института (Цюрих) опубликовал 78-страничный доклад по статистике несчастных случаев и случаев со смертельным исходом, тем самым возобновив интерес к биоритмам. Швинг выяснил, что 322 несчастных случая были зарегистрированы в единичные критические дни, 74 – в двойные критические и 5 – в тройные. Остальные 299 случаев пришлись на дни со смешанными циклами (нормальным). Таким образом, около 60% несчастных случаев (401) приходится на критические дни, составляющие 20% всего времени, в то время как только 40% (299) – на остальные 80% дней, нормальных, некритических. Вот уж действительно информация к размышлению! В другом отчете, опубликованном в 1954 г., анализировались 497 несчастных случаев, связанных с сельским хозяйством. Автор Рейнхольд Бочоу из Берлинского Гумбольдского университета обнаружил, что только 2,2% несчастных случаев пришлось на нормальные дни (со смешанными ритмами). Однако статистика была другой: 26,6% – на одиночный критический день, 46,5% – на двойной и 24,75% – на тройной. Эти цифры подтолкнули специалистов в Европе, США, Японии. К дальнейшим исследованиям, которые с той или иной интенсивностью ведутся и в настоящее время. Особенно интенсивным этот процесс стал с появлением компьютеров
4. Узнали формулу вычисления биоритмов. Существует связь между состоянием индивидуального ритма и определенными факторами поведения. И именно благодаря этой связи ученые смогли найти формулу вычисления биоритмов. Наиболее часто используемой формулой для расчета биоритмов является B=(sin(2pi*(t-f)/P))*100%; где B – значение биоритма на заданную дату расчета в % (либо может выражаться как состояние относительно нуля, а так же как состояние нарастания или спада); P – фаза биоритма; P соответствует длительности периода рассчитываемого биоритма (23,28 и 33 дня соответственно). Стоит отметить, что использование при расчетах этих округленных значений приводит к ошибке в несколько дней на каждый год. Точные значения равны: 23.688437 (физический), 28.426125 (эмоциональный), 33.163812 (интеллектуальный) дням. Число «Пи» – pi, равное приблизительно 3.1415926535897932385. t – период расчета: количество дней от начальной до конечной даты расчета. f – количество прожитых дней: количество дней от даты рождения до начальной даты расчета биоритмов.
5. Создали информационную модель биологических ритмов человека с помощью электронных таблиц. Используя продолжительность каждого из трех биоритмов, дату рождения человека, продолжительность прогноза и формулу вычисления мы создали электронную таблицу в MS Excel, по данным которой построили график (модель) биологических ритмов человека. Провели исследование полученной модели. Модель биоритмов отражает физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние за заданный период. В ходе исследования графика были выявлены критические дни (критическими днями являются однодневные периоды, в которые происходит переключение фаз («нулевые» точки на графике) и дни, которые отличаются снижением соответствующего уровня активности. Если одну и ту же «нулевую» точку пересекают одновременно две или три синусоиды, то такие «двойные» или «тройные» критические дни являются особенно опасными. По графику можно определить все неблагоприятные дни выбранного периода года, куда попадают все критические дни, а также дни, в которых три биоритма одновременно находятся в отрицательной фазе. В благоприятные дни три биоритма одновременно находятся в положительной фазе. Таким образом, провели исследование по выявлению связи несчастных случаев (травматизма) с биологическими ритмами человека. С этой целью был проведен анализ: биоритмов у 100 пациентов травматологического пункта МЛПУ БСМП №1 им. Н.А. Семашко. Данные и результаты исследования представлены в Приложении. Цветом в таблице выделен порядковый день месячного графика и дата несчастного случая (травмы). По результатам обработки данных, у 73-х из 100 опрошенных физический биоритм в момент травмы находился либо в критической, либо в отрицательной фазах, и это составляет 73% от общего числа. Эти результаты мы видим на диаграмме. Таким образом, статистические данные, собранные нами, подтверждают гипотезу о связи несчастных случаев (травматизма) с физическим биоритмом человека. Своими исследованиями мы подтверждаем, что уже статистически доказано, что несчастные случаи чаще всего происходят именно в критические дни и дни отрицательных значений физического биоритма, характеризующиеся упадком жизненных сил, иррациональностью эмоционального поведения, снижением способности к восприятию. Все это и делает человека склонным попадать в неприятности.
6. Узнали, где и как используется теория биоритмов: - в диетологии при выборе даты начала: лучше всего «садиться» на диету в начале положительной фазы физического биоритма; - для спортсменов знание закономерностей биологических ритмов помогает правильно строить режим тренировочных занятий, смены нагрузок и отдыха, своевременных восстановительных мероприятий. Спортсмены имеют возможность для достижения новых спортивных результатов в положительной фазе физического цикла; - спортсмены, например, лыжники и конькобежцы могут избежать травм (переломов и растяжений) от падений, а тяжелоатлеты могут уберечься от грыж межпозвоночных дисков, зная свои критические дни; - для удачной сдачи экзаменов следует обращать внимание на состояние интеллектуального биоритма; - данные о биоритмах можно также эффективно использовать для проверки совместимости во взаимоотношениях людей, как в семье, так и в любом коллективе. Все мы хотим, чтобы у нас со всеми были дружеские отношения, но этого не всегда легко достичь. Тем не менее, если есть способ улучшить взаимоотношения, надо воспользоваться им; - очень важно использование графиков биоритмов при использовании транспортных средств на земле, в воздухе и на воде, ибо в дорожно-транспортных происшествиях по всей стране погибает и получает увечья огромное количество людей. В этом также виноваты и неблагоприятные дни; - использование графиков биоритмов в органах здравоохранения, в частности, при проведении плановых операций; - очень важно использование графиков биоритмов в кардиологии для прогнозирования дней, могущих привести к сердечным приступам и инфарктам.
7. В прошлом учебном году мы изучали влияние биологических ритмов человека на работоспособность студентов. Работа над темой «Биоритмы человека» оказалась настолько для нас интересной и полезной, что мы разработали сайт, на страницах которого разместили всю собранную и полученную нами информацию. Созданный нами сайт, предназначен для локальной сети колледжа. Каждый желающий может рассчитать свой биоритм на интересующий период определить дни, когда возможности человека (в данном случае физические) и потенциал являются высокими, низкими или находятся в критическом состоянии и в соответствии с этим, планировать свою деятельность.
Практическая значимость:
Информированность пациентов о состоянии своего биоритма позволяет корректировать свое поведение, планировать наиболее продуктивную деятельность и в работе и в отдыхе, быть внимательнее и осторожнее в период критических дней и отрицательных фаз, тем самым, по возможности, избежать несчастных случаев. Созданный нами сайт, предназначен для локальной сети колледжа. Каждый желающий может рассчитать свой биоритм на интересующий период определить дни, когда возможности человека (в данном случае физические) и потенциал являются высокими, низкими или находятся в критическом состоянии и в соответствии с этим, планировать свою деятельность.